Have you ever eaten…

食文化の違い

欧米人からすると日本人は奇妙なものを食べると思われているかもしれません。

学生の頃、授業の中のゲームで「この中でイカやタコを食べたことのある人?」という質問があり、日本人の私以外、アメリカ人は誰も食べたことがありませんでした。

日本は海に囲まれた国ですから、他にも海鼠やホヤなども気持ち悪がられるかもしれません。(美味しいのに…。)

今まで食べた珍しいもの

私が食べたことのある珍しいものは、沖縄で食べたヘビのスープ(肉が硬く味はあまり覚えてないけど臭みはなかったかな)、アメリカで食べたカエル(鶏肉のような食感で美味)、フランス料理店で食べた鳩やウサギ(どちらも美味)などなど。

基本的にその国の人が食べているものだから、人間が食べても大丈夫なものなはず。

食わず嫌いはいけません。私は結構なんでも食べられる方なんです。

みなさんは、どんな変わったモノを食べたことありますか?

カブト虫を食べてクビになったアイドル?

先日ネットニュースで「ライブでカブトムシを食べたアイドルが事務所を解雇された」というのを見てびっくり!

「かみつき」というグループの雨さんはライブのイベント「利き虫」で見事「土の味がするカブト虫」を当てたそうです。

ハフポスト日本版の取材で「確かに事務所との契約は解除しましたが、それはカブトムシを食べたことが理由ではありません。たまたま時期が重なっただけです」とのこと。

国連が推奨

According to the BBC news world, “UN urges people to eat insects to fight world hunger.”

世界的な飢餓と闘うために国連は昆虫を食べることを促しています。

「20億人以上の世界の人たちが昆虫で食事を補っている」というのです。

日本人もイナゴや蜂の子など食べる人がいますから、この中に数えられているのでしょう。

イナゴの佃煮

National Geographicで紹介

ナショナル・ジオグラフィックで紹介している昆虫は、カブト虫、蝶、蛾、蜂、蟻、バッタやコオロギ、蝿、蚊、カメムシなど。

どれも「生」で食べろと言われれば「ちょっと…」となるけれど、加熱して味付けしてしまえばイケそうな気がします。

まとめ

日本では人口が減っていますが、世界的には人口増加による食糧難が起きています。

今から昆虫食を習慣にする必要はないけど、近い将来、人々の主食が昆虫になる日が来るかもしれませんね。

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この記事を書いた人

煙山光宏

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